学科简介
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科简介

药学学科立足行业与地域优势,以“完善知识结构,夯实理论基础;强化能力培养,打造过硬本领;着眼综合素质,培养创新人才”为指导,通过教学与科研结合,科研与产业相结合、科学与艺术相结合,构建了涵盖“知识、能力、素质”三位一体的创新人才培养体系。

本专业培养适应社会主义现代化建设需要的德智体全面发展的,掌握自然科学、人文社会科学基础知识及化学、基础医学、药学科学基本理论与技术的,具备药物合成、提取、制剂和分析测试能力的,能继续攻读药学、化学等相关学科博士学位的具有扎实专业基础的宽口径高素质人才;或者能在药学、药理学及制药工程等相关的部门,从事科技开发、工艺设计、检验检测、生产及经营管理等工作的具有较高综合素质和创新能力的高级专门人才。

药学科学学位一级学科硕士点,设置了药理学、药物化学、药剂学、药物分析学、临床药学、生药学等6个二级学科。

药理学二级学科成立于2003年,其前身为成立于1946年的山东大学医学院药理学教研室,1956年青岛医学院独立建院,成立了青岛医学院药理学教研室,为医学生开设药理学课程。经历70多年的发展,药理学系不断发展壮大,已形成了规范、合理、科学的教学科研体系。1996年被国务院学位委员会批准为硕士学位授予点,2003年药理学科被批准为山东省“医药卫生”和 “十一五”重点学科,2012年获批中央财政支持地方高校发展专项资金药理学省级重点学科建设项目,现为山东省医药卫生重点学科、青岛大学重点学科和国家重点学科培育学科生理学科的一个研究方向。三个主要科研方向为药物靶标的发现与确认及药理学作用机制研究、药物的药效学及安全性评价研究和基于靶向的化学小分子结构修饰与改造。

本学科在国内建立了首个符合国际标准针对化合物进行心脏安全性评价的电生理学平台,为多个企业和新药研发单位提供化合物的安全性评价服务。针对离子通道靶标的研究与新药研发,药理学方向学术带头人王克威教授作为大会主席组织及参与组织了5届在中国每两年举办一次国际离子通道大会,并将在2017年再次担任大会主席;作为德国Springer出版集团”Handbook of Experimental Pharmacology”系列丛书的常务编辑,在全球范围选择新书主编、确定新书题目和内容等方面为编辑部提供专业咨询和服务。

药物化学二级学科针对临床重大疾病开展与药物相关的应用基础和开发研究。主要研究方向为天然活性先导化合物的发现研究、天然活性物质的提取分离和应用研究、天然活性物质结构改造及应用研究、中药和天然药物创新药物研究和药物全合成方法及创新药物研究。本方向现承担国家自然科学基金面上和青年基金项目6项,国家科技支撑项目2项,国家科技重大专项重大新药创制项目1项;完成的科研成果获教育部科技进步一等奖1项、二等奖1项,省科技进步二等奖5项、三等奖4项,厅局级科技进步奖12项。

药剂学二级学科自2006年起招收硕士研究生,是山东省最具影响力的药剂学科之一,是山东省海洋创新药物实验室的依托单位。研究方向主要包括缓控释制剂、靶向药物制剂以及药物新剂型与新技术的研究与开发。2005年至今,青岛大学药剂学科承担和完成了多项科研课题。先后承担国家重大新药创制项目2项,国家863重点项目1项,国家自然基金1项,山东省科技攻关项目4项,校企合作项目5项。发表论文100余篇,其中SCI收录论文20余篇。近年来获得省市科技进步奖3项。申请发明专利21项,已获得授权18项。获得新药证书15项、临床研究批文28项。

药物分析二级学科成立于2003年,承担着药学本科学生的药物分析、仪器分析教学以及研究生现代仪器分析、现代分离技术与应用等主要课程。以及药物分析学、制药工程专业硕士的研究生培养工作。本学科主要有三个研究方向:天然药物分析、活性成分筛选及功能性评价;药物色谱、光谱分析技术;现代药物分析技术与药物质量控制研究。

临床药学二级学科结合我校医学、化学、材料学科教学背景,以药学为基础发展起来的学科,该学科是以病人为对象,以提高临床用药质量为目的,以药物与机体相互作用为核心,研究和实践药物临床合理应用方法的综合性应用技术学科。本学科主要研究方向为:药物的代谢动力学、临床药效学、不良反应及药物成瘾的相关临床研究;采用唾液和血药浓度监测等手段,提供临床安全和有效用药数据;药物疗效与药物基因组学的关系,为靶向性治疗制订个体化给药方案。充分体现了以临床药物和试验药为基础,结合临床适应症与病理,针对药物选用与精准治疗等问题开展的临床药学研究,并建立了完整的药品不良反应监测体系。

生药学二级学科以培养能够从事天然药物和中药的基础研究、生产管理、分析检测、产品开发、质量控制、功能评价、安全监督管理等方面工作的研究型、应用型高层次复合型人才为宗旨。本学科承担生药学、药用植物学、中草药化学等药学骨干专业课程的教学。本学科经多年的传承和苦练,凝练了生药资源及品质评价、生药鉴定及质量检测、生药活性成分及新药研发三个主要研究方向。

药学学科始终围绕自身学科特色形成的学科群,积极开展产学研合作,为行业和地方经济社会发展做出了应有贡献。



版权所有 青岛大学药学院
  • 鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1     鲁公网安备 37021202000856号