科研引领,乘风追光——药学院成功举办青年教师讲堂
发布时间:2022-11-25    作者:    点击:[]

为促进师生交流沟通、提升人才培养质量,2022年11月23号下午,药学院于浩园医学教育综合楼104学术报告厅召开了“科研引领,乘风追光”青年教师讲堂。会议由研究生会成员董晓悦主持,药学院优秀青年教师及2022级本科新生参与会议。

会上各学科教师代表依次介绍了学院学科建设与发展情况。从团队建设、研究课题到目前研究成果一一详述,使同学们对于学院老师目前研究方向以及研究进展有了充分的了解及认识。

天然药物化学—王威

研究方向:基于黄嘌呤氧化酶靶点治疗高尿酸血症等

主要经历:青岛大学药学院教授,国家自然科学基金评审专家。主要从事天然药物化学和新药研究工作,主持研究课题38项。获国家食品药品监督管理局新药证书2项,临床研究批件5项。申请发明专利20项,已授权15项。获发表学术论文128篇,参与编写著作8部。

在自然的王国里,天然药物是守护人类健康的使者,在斑斓的学科里,化学是最迷人的色彩,当天然药物遇上化学,就像风雨邂逅阳光而生的彩虹,迸发出激烈的火花,孕育出数不尽的药物。在天然药物化学负责人王威老师的分享下,同学们深刻感受到了天然药物的魅力。

药物化学—栾业鹏

研究方向:组蛋白去乙酰化酶(HDAC)抑制剂等

主要经历:青岛大学青年卓越人才计划入选者、青岛大学医学部药学院助理教授、硕士生导师,主要从事分子靶向抗肿瘤化合物的设计、合成及活性筛选工作,具有良好的药物化学基础。博士期间曾先后参与国家科技部863课题和 “重大新药创制”科技专项。

药物的结构千变万化,每一种结构都有着自己独特的魅力。栾业鹏老师根据自己博士阶段的研究经历,向大家分享了科研之路的艰辛与坎坷,勉励同学们要有战胜困难的勇气。

药物分析学—丁薛璐

研究方向:激光辅助解吸-低温等离子体便携式光谱仪的开发与应用

主要经历:青岛大学医学部药物分析专业,讲师。主要从事常压开源质谱及生物样品、药物的原位分析相关研究。目前共发布SCI学术论文十余篇,获发明专利及实用新型专利3项。

丁薛璐从“自律”“平衡”“计划”三个方面向同学们介绍了从事科研的良好习惯。她指出同学们应该提高自我要求,培养英文科研论文阅读、写作习惯,多思、多问、多看、多听,摆正心态,劳逸结合,定好目标及发展方向。

药理学—刘雅妮教师

研究方向:靶向离子通道的止痛药物靶标的发现、鉴别与确证研究

主要经历:刘雅妮,博士,药理系讲师。主要研究领域为靶向Nav1.7通道抑制剂的镇痛作用评价及机制研究,钙激活氯通道ANO1作为外周疼痛的靶标确证及机制研究。发表SCI文章十余篇,主持国家自然科学基金和山东省自然科学基金各一项。

当我们的身体产生了不适,一粒小小的药物,在进入体内之后,是如何知道哪个部位有问题,又是如何解决这个问题的?药物在完成了他的使命之后,又变成了什么?刘雅妮老师以痛觉为例,向同学们讲述了药理学的相关知识。

药剂学—魏登帅教师

研究方向:光还原的核靶向Pt(IV)体系靶向化疗和光动力免疫治疗

主要经历:青岛大学特聘教授,硕士生导师。研究内容为生物医用高分子药物和基因递送。发表SCI论文10余篇。研究成果多次被X-MOL、纳米人、奇物论等网站作为亮点报道。

一粒简单的小药丸,却蕴含着无数科研工作者的心血。片剂、胶囊制剂、粉针剂,是如何制作的?药物在体内的过程是怎样的,最终又到了哪里?魏登帅结合自己的研究课题,为大家介绍了靶向药物的设计合成及其生物活性的相关知识。

最后,魏登帅在介绍了学院目前研究方向及进展后,也介绍了自己的科研之路,结合经历为同学们将来的大学生活以及未来规划提出了宝贵的意见。

本次青年教师讲堂搭建了学生与教师交流的平台,拉近了师生距离,同时开拓了学生的科研视野,提升了新生对于学院的认同感、归属感,深入贯彻了学院“加强师生交流,促进教学相长”的教学理念。

撰稿人:孙超越