文化学术
当前位置: 首页 > 文化学术 > 正文
中山大学黄民教授应邀到药学院作学术报告
发布时间:2019-07-04    作者:    点击:[]

中山大学黄民教授应邀到药学院作学术报告

7月3日上午,中山大学临床药理研究所所长黄民教授应王克威院长邀请到药学院进行访问交流,在登州路校区药学院三楼会议室作了题为《药物基因组学与个体化用药》的学术报告。报告会由王克威主持,药学院30多名师生参加了此次报告会。

黄民教授首先介绍了精准医学的概念,指出,传统的用药方式是千人一面,某些人群会有严重的不良反应,而这与遗传基因变异有关,基因变异会影响药物代谢酶、药物转运蛋白、药物受体、致病基因等从而表现出药效与毒性的个体化差异。然后,结合cyclosporine、warfarin、valproic acid、cyclophosphamide、thiopurines、tacrolimus、lamotrigine、gefitinib等药物实例,黄民教授讲解了个体化用药的重要性,并对个体化用药做出了展望。最后,与会人员进行了热烈的学术讨论交流,黄民教授一一详细解答了大家提出的问题。

黄民,二级教授,博士生导师,现任中山大学临床药理研究所所长,曾担任中山大学药学院院长,享受国务院政府特殊津贴,为国家药典委员、国务院学位委员会第七届药学学科评议组成员、全国药学专业学位研究生指导委员会委员、中国药理学会临床药理专业委员会主任委员、药物代谢专业委员会副主任委员;“Drug Metabolism and Disposition”、“中国药学英文版、药学学报中国临床药理学杂志、“中药新药与临床药理、 “中国临床药理学与治疗学杂志、“中国药学杂志英文版今日药学等杂志编委国家食品药口口监督管理爳药品审评专家库专家、广东省药品审评专家库专家。在国内外重要学术刊物发表论文200余篇,SCI收录180余篇。