药学院开展2020级研究生入学教育活动
发布时间:2020-09-18    作者:    点击:[]

9月17日下午,药学院于医学教育综合楼报告厅开展2020级研究生新生入学教育活动,分模块进行专业教育和日常管理教育。学院领导班子成员、各学科负责人、研究生秘书、辅导员及全体2020级新生参加会议。会议由李延霞主持。

院长王克威全面介绍了学院的在学科建设、人才培养、师资建设、发展战略等方面的情况,围绕“如何成为一名合格的研究生” 就研究生专业学习、科研规划、就业发展、学术道德等与同学们进行交流,建议同学们利用好团队资源、科研平台资源,提升能力素养,抢抓机遇、勤奋努力、追求卓越、诚信做人。

副院长、药学专业硕士、药剂学、药物分析学学科负责人孙勇,生物与医药专业硕士、药物化学学科负责人董铭心,天然药物化学学科负责人王威,微生物与生化药学学科负责人李刚分别围绕负责学科就主要研究内容、研究方式、学科要求、师资配备等情况作了发言,为新同学研究生生活提出建议。

研究生秘书杨志宏主要围绕研究生角色转换、研究生培养计划、研究生课程设置与考核、实验室管理四个方面,向同学们详细介绍了学校相关要求和规定,提醒同学们把握好关键环节,做好研究生各阶段规划。

辅导员栾业鹏向新生介绍了学校和学院学生管理方面需要特别注意的有关规章制度,介绍了奖学金设置以及研究生培养目标等基本情况,希望同学们要遵守校规校纪,在未来学习和实践中,脚踏实地、不断创新。

学院党委副书记李延霞强调,研究生阶段要进一步学会做人做事做学问,她期望研究生新生能加强学习,明确学习目标、明晰制度要求,尽快适应和融入新的学习阶段;要保持身心健康,安排好疫情防控常态化下的生活和学习;要做好时间管理,规划落实把握好每学期的任务和节奏,不负来时的努力,不负未来的期许。

研究生新生入学教育是新生进入研究生阶段的第一课,是加强研究生教育与管理工作的重要环节。做好研究生新生入学教育,对新生尽快适应新的环境、了解校规校纪、明确学术目标、做好人生规划、顺利完成研究生培养计划有着重要作用。通过本次教育,同学们对学院情况、学科情况、实验室管理、学术道德、校规校纪等有了更全面深刻的认识和了解,近距离感受到老师对他们的关爱和期待,有利于帮助新生同学更快更好地完成角色转换。