当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文
传承薪火逐梦想,共谱青大新华章——我院组织2024级本科新生参观校史馆、医学发展史馆和人体生命科学馆
发布时间:2024-09-30    作者:    点击:[]

为深化学生的爱校情怀与荣校意识,增强对青医精神的理解,传承学校的精神文化,9月28日上午,我院特别举办了2024级本科新生参观校史馆、医学发展史馆和人体生命科学馆活动。此次活动旨在通过沉浸式的探索体验,引领新生近距离的感受我校悠久而辉煌的历史以及积淀深厚的文化底蕴。

百年青大,沧桑岁月。展馆内首先映入眼帘的是那些生动传神的铜制浮雕,向我们展示了青岛大学自创立以来的辉煌历程。紧接着,馆内的一条时间轴,详细的讲述了青岛大学从青岛特别高等专门学堂、私立青岛大学、到国立青岛大学,及后来的青岛医学院与其他高校的合并历程,生动展现了学校的演变历程和历史成绩,体现了青岛大学坚实的文化底蕴与独特魅力。在现代化的展示区,涵盖了各个领域的人才培养、学术发展、社群贡献以及国际化办学等成就,让新生深刻体验到青岛大学继往开来、深耕不辍、锐意进取的奋斗精神。

百十薪火,接续传承。医学发展史馆为缅怀先贤、激励后人而建,以序厅、青医之魂、名师云集、发展历程、杰出校友等板块展现了青大医学110多年来的发展轨迹,新生从中感受到了代代青医学子的青医之魂,尤其是沈福彭教授呕心沥血的付出,让人发自内心的敬仰。正如夏东伟校长所言:“在每个国家和民族需要的时刻,一代代青大医学人从未缺席,先后涌现出的魏一斋、潘作新、沈福彭等一大批德医双馨的医学专家、教育名师,成为青岛大学办学史上的宝贵精神财富。”

领悟生命孕育之曲折,感叹人体结构之精妙。人体生命科学馆陈列着各种标本260余件,从胚胎发育到各个躯干的深层剖析和各色的病理标本。这些标本展示了人体的精妙,让我们认识到健康的弥足珍贵,在每一个新生心中都留下了的深深的震撼,这也更加坚定了为医学事业奉献的精神,是每一个医学生成长中的宝贵财富。

本次活动的顺利举办,使新生们更加了解校情校史,增强了对青岛大学的归属感、认同感和荣誉感,激励同学们树立正确的理想信念,以更加积极的姿态迎接未来的挑战,铭记初心,奋勇前行。

本次活动作为引导新生了解大学、适应大学的关键环节,将与开学第一课、入学教育报告会及入党启蒙教育活动等入学教育活动共同助力新生融入校园,在思想、学习、生活等方面提供全方位的指导,为他们的成长和未来发展打下坚实的基础。