科技文化艺术节|“承岐黄之术,护健康之行”青岛大学首届药品安全知识竞赛圆满结束
发布时间:2024-05-23    作者:    点击:[]

为进一步提高在校学生的安全用药意识,由共青团青岛大学委员会、共青团青岛大学药学院委员会主办,青岛大学药学院学生会承办的“承岐黄之术,护健康之行”青岛大学首届药品安全知识竞赛于4月27日正式拉开序幕,现在让我们一同回顾竞赛的精彩瞬间吧!

初赛:

5月16日,笔试初赛于大学生科创中心团委二楼进行。各团队选出两名成员代表参与答题,比赛现场安静有序,选手们专注试题,认真作答,5月18日主办方在线上公布12组进入决赛的团队名单。

决赛:

5月23日下午,青岛大学首届药品安全知识竞赛决赛于大学生科创中心团委二楼进行,商学院学生会执行主席王艺霏、旅游与地理科学学院学生会执行主席王诺莹、政治与公共管理学院学生会执行主席李阜芝、生命科学学院学生会执行主席杨明洋、公共卫生学院学生会执行主席边瑞康作为评委嘉宾出席本次活动,来自生命科学学院、药学院、公共卫生学院、师范学院、政治与公共管理学院、法学院、电气工程学院的12支队伍参赛,本次比赛由宋奕衡、贺梦娇主持,分三个环节进行。

第一环节为轮流答题制,十二支参赛队伍按照赛前抽签顺序依次作答对应次序的题目。答题过程中,各团队成员相互协作、讨论商定给出答案,展现出冷静沉着、精神焕发的风采,充分表现出青大青年学子的活力。

第二环节为两两PK制,六支队伍通过抽签方式决定分组及作答顺序,两两进行PK。该环节两队轮流答题,比赛过程中,各位选手各抒己见,冷静作答,表现出较高的药品安全知识素养。经过一番激烈的角逐,5号、8号、9号队伍脱颖而出晋级下一环节。

第三环节为队员淘汰制,三支队伍各派出一人上台参与答题,如果答错则该成员淘汰,队内成员接力上台,最终留在台上的队伍获胜。参赛者们心怀“一站到底”的目标,凭借丰富的知识储备沉着应答,队内成员和在场观众加油助威呼声一片,比赛进入白热化。

经过三个环节的激烈角逐,青岛大学首届药品安全知识竞赛接近尾声。按照比赛规则计算各队得分,最终决出了各个奖项的得主。

一等奖:5号程国俊团队

二等奖:9号孙默涵团队、8号毕雅孜团队

三等奖:12号刘甲贺团队、2号陈玮玉团队、7号张容团队

优秀奖:1号艾迪娜·阿地力团队、3号李国庆团队、4号范金宁团队、6号刘梦珊团队、10号张熙柠团队、11号张贺团队

至此,“承岐黄之术,护健康之行”青岛大学首届药品安全知识竞赛圆满落幕。通过“以赛促学、以学促用”的形式,同学们不仅学习了正确的用药知识、掌握了应对药品不良反应的方法,更加深了对医药安全领域的深入理解和认识。药品安全责任重于泰山,防范化解药品安全风险不可能一劳永逸,需要久久为功。药学院将以此次大赛的举办为契机,抓住专业特色,发挥专业优势,进一步普及药品安全知识,提高用药安全关注度,为建设健康中国贡献力量!

参赛选手和工作人员合影留念

图文:刘晓丽王晨

责编:雷舒涵仇启荣杨浩刘畅

上一条:“5•25爱肤日”|药学院举办”只要青春不要痘”科普宣讲活动