青药社区|”八段共舞,锦程同行”药学院师生共练八段锦活动持续进行中
发布时间:2024-05-17    作者:    点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神,把体育工作摆在更加突出位置,增强我院师生身体素质,我院师生共练八段锦活动已持续一个月,这一活动的深入开展,不仅显著增强了师生的健康意识,还形成了学院全员参与体育锻炼的良好氛围。

运动可以调节气机,使气机条畅,阳气得以生发,全身气血运行通畅,经络畅通,有益身体的健康,健身气功“八段锦”便是一项老少皆宜的导引方式。它动作简单易行,功效显著。古人把这套动作比喻为“锦”,意为动作舒展优美,如锦缎般优美、柔顺,又因为功法共为八段,每段一个动作,故名为“八段锦”。整套动作柔和连绵,滑利流畅;有松有紧,动静相兼;气机流畅,骨正筋柔。

八段锦,每个动作都是一剂“药”。两手托天理三焦:练关节;左右开弓似射雕:开肺气;调理脾胃须单举:健脾胃;五劳七伤往后瞧:畅气血;摇头摆尾去心火:安神志;两手攀足固肾腰:调生殖;攒拳怒目增气力:利肝胆;背后七颠百病消:祛湿浊。

健身气功“八段锦”是中华民族的文化瑰宝,它不仅仅是一套健身体操,更是承载了深厚的中国传统思维和独特的生活态度。这项古老的气功蕴含着丰富的文化底蕴,展现了中国人对身心健康的独特理解和追求。其深邃的健身养生智慧,既体现了中国传统的医学和哲学思想,又融合了现代健康理念,具有鲜明的中国特色和时代价值。它不仅仅是一种身体锻炼的方式,更是一种生活艺术,值得我们传承和发扬。

在我院开展八段锦共同练习活动的一个多月里,我们见证了越来越多的同学踊跃加入这一行列,他们不仅积极投入,更在体验中深深爱上了这项古老而富有魅力的健身运动。现在,让我们一同聆听同学们的心声,感受他们对八段锦的热爱与赞美吧~~

向伟:以前就对中国传统文化——八段锦感兴趣,但是没有平台和机会可以坚持练习,这次组织的八段锦活动让我受益匪浅,在每日工作之余,沐浴着柔和阳光,置身于鸟语花香,不仅身体轻松,心情也愉悦了不少。

屈梦园:经过长时间跟随学院活动进行八段锦的锻炼之后,我感觉身体素质渐渐有了改变,感觉每天都变得精力充沛,心情愉悦,充满力气。每天早上练习八段锦可以很好中和做了一天实验的疲倦,同时也可以疏通经脉,强身健体,是一项很适合当代年轻人锻炼的运动!

栾坤:刚开始练习八段锦是抱着好奇,从众的心理,但是练习一段时间以后,从此便爱上了“八段锦”。在科研之余,每天抽出二十分钟的时间,活动一下,打打八段锦,简直就是科研生活中的甜点,让科研生活多了几分滋味。同时八段锦强身健体的功效也为科研工作提供了保障。

赵文杰:每天练习八段锦,我感受到身体逐渐变得更为灵活,整个身体的协调性和平衡感也有所提升。练习八段锦不仅是对身体的磨炼,更是精神的洗礼,身体随着每一个动作的变幻而变得更加开阔和放松,心灵也随之琢磨,沉淀,也更能欣赏到生活中简单的快乐和平和。

蔺媛媛:最近每天十五分钟的八段锦练习,让我能感觉到全身都得到了一定的放松,身体素质有所加强,它通过八个动作来帮助练习者调节身心,通经活络、和气柔体、强体增智,对心脏健康也很有帮助。平常忙碌的生活,让我们的锻炼时间很少,这次活动能让我们有锻炼的机会,能让自己身心静下来,身心放松,心情愉悦。

体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,对于培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能。师生共练八段锦活动是我院推进体育教育的重要举措,也是我院“一站式”学生社区建设的重要内容。展望未来,我院将坚定不移地在弘扬中华体育精神,推广中华传统体育项目的道路上继续前行!

上一条:科技文化艺术节|“承岐黄之术,护健康之行”青岛大学首届药品安全知识竞赛圆满结束
下一条:“笔墨知我心,厚‘记’而薄发”|药学院课堂笔记大赛精彩回顾