药学院举办“关注药品安全,共筑健康生活”活动
发布时间:2023-11-26    作者:    点击:[]

为宣传安全用药知识,提高公众合理用药水平,近日药学院举办了“关注药品安全,共筑健康生活”主题活动,活动分为药品安全宣传路演和安全用药主题讲座两部分。

11月18日上午,活动志愿者在仁园餐厅门口设置路演摊位并分发《安全用药知识手册》,激发了同学们对药品安全知识学习的热情,得到了大家的一致好评。

11月25日下午,我院特邀青岛市药监局奚玮老师为同学们开展安全用药专题知识讲座。

奚玮老师首先以沙利度胺事件及药物性耳聋等具体事例展示了药物的不良反应,向同学们科普了药物不良反应的现象,强调了安全用药的重要性,“药品是治疗疾病的重要工具,但如果没有正确的使用,也可能带来严重的副作用甚至危及生命。”因此,在使用药品之前,我们应积极了解药品性质、作用机制、适应症、禁忌症以及副作用等方面的信息。

随后,奚玮老师详细介绍了我国医药事业的发展现状。“近年来,我国医药事业取得了显著的成就,无论是在药品研发、生产、质量控制,还是在医疗服务、健康保障等方面,都有了长足的进步。同时,我国医药事业还面临着一些挑战,如药品价格高昂、医疗资源分布不均等问题,这需要我们共同努力去解决。”

在讲座的最后,奚玮老师对同学们寄语:“注重药品安全不仅可以保障我们的生命安全,还可以养成良好的生活习惯和正确的健康观念。”她希望同学们通过这次讲座,提高自己的安全用药意识,也能够对专业领域更深入的了解。

本次活动的开展,使同学们了解了药品知识、提高了安全用药的意识。同时,也帮助同学们树立了正确的用药观念,加深了同学们对专业知识的学习热情。在未来的学习和生活中,同学们将更加注重自己与他人的用药安全,为我国的医药事业发展做出贡献。

图文:陈玮玉

责编:雷舒涵仇启荣杨浩刘畅

上一条:药学院成功举办第八届不期而“寓”,一见“寝”心 宿舍文化节
下一条:创新源泉,创业之泳|药学院举办2023年大学生A类赛事解读暨“互联网+”大赛经验分享会