创新源泉,创业之泳|药学院举办2023年大学生A类赛事解读暨“互联网+”大赛经验分享会
发布时间:2023-11-23    作者:    点击:[]

为激发学生创新思维、培养创业精神,使同学们感受到大学生创新创业的独特魅力,了解创新创业类赛事的相关流程,11月19日晚,我院于大学生科创文化中心举行2023年大学生A类赛事解读暨“互联网+”大赛经验分享活动。本次活动邀请到了创新创业学院创业孵化中心主任刘张弛老师,校级创新创业联合会团队,以及互联网+省赛金、银奖团队。药学院全体本科生参会。

活动伊始,刘张弛老师向同学们讲述了参与双创类赛事的重要性。从“国家需求、学校需求与学生需求”三个维度展开,介绍了参加各类赛事对学生本人能力的提升、科研思维的锤炼等方面起到的作用。分享完毕后,刘张弛老师与现场同学进行了积极的交流互动,解疑答惑,鼓励同学们尽早参与双创类项目,在项目推进中获取知识,提高技能。

随后,于永畅同学带来“互联网+”大赛的政策解读,从概况分析、备赛要点以及第九届互联网+校赛情况介绍三个方面详细介绍了各组别的参赛方式及要求,并展示了我校在大赛中获得的优异成绩,激发了同学们的参与热情。

“挑战杯”大赛主讲人白皙同学介绍了“大挑”“小挑”的不同参赛内容、方式、区别以及奖项等级,详细讲述了赛程安排、竞赛奖励及推免政策,强调了大赛的优势与含金量,鼓励同学们积极参与比赛。

全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛主讲人刘蔷薇同学从赛事分类、大赛流程、大赛报名、评奖评分、奖项设置五个方面详细介绍了三创赛事的注意事项,使同学们对参赛备赛流程有了充分的掌握。

在经验分享环节,“术液专工”团队负责人付鑫同学为同学们介绍了项目情况,随后讲述了团队从今年三月份到现在经历校、省、国赛的长期备赛过程。他表示,团队备赛过程中的压力与乐趣、辛苦与收获让每位成员切实感受到了这一段经历的意义。最后,付鑫鼓励同学们不论在学习还是在实践过程中都要坚持不懈,努力奋斗。

最后,“碘菁之笔”团队主讲人徐熠锋向同学们讲述了团队的备赛经历。不论是晚上十一点团队成员仍在组织模拟路演的苦,还是忙碌中抽空去小卖部带上一根雪糕的甜,都使这一份备赛经历充满意义,难以忘却。随后,他介绍了发掘项目的注意点:市场与国家战略的需求、行业的不足点、改进方法、专利意识、竞品分析及社会价值,这些都对推进项目落地十分重要。

此次经验分享活动响应了国家鼓励大学生创新创业的号召,有助于激发同学们“我敢闯、我会创”的创新创业意识,引导同学们提前规划自己的创新创业类赛事,助力实践成果落地转化。

图文:杨淳羽

责编:雷舒涵 仇启荣 杨浩 刘畅